Chef
Valentin Renaud et Chef Fabien De Bruyn ce dernier a été nommé Président des
Disciples d’Escoffier Pays Catalan et Occitan ils nous parlent des leurs
émotions.
Beaucoup d’émotion, la grande joie et l’énergie nécessaire
pour répondre à toutes les demandes et réaliser tous les nouveaux projets pour
2020.
En tant que chefs du Bastion cela a représenté beaucoup de
travail et de satisfaction de la part de l’appui inconditionnel de notre « petite »
équipe et de la réaction de nos membres, amis, partisans, femmes hommes d’affaires,
visiteurs, touristes de Lagrasse et de nos familles. Nous sommes
deux chef Valentin Renaud et Fabien de Bruyn aux fournaux.
Souvent, vous faites une cuisine exceptionnelle avec des truites
et magnifiques anchois de Collioure,
riches au goût fin et incomparable. Votre menu et plats sont-ils exceptionnels ?
Nous sommes situés dans un emplacement historique privilégié. Lagrasse Corbières qui est situé à proximité du Bassin Méditerranéen entre montagnes, vignobles, caves et vignerons. Nous bénéficions d’une variété exceptionnelle de produits de haute qualité « premium » à tous les stades du développement. Nous travaillons avec des producteurs locaux qui perpétuent encore toute une tradition de savoir-faire lié au terroir. Ils livrent des produits frais locaux à toutes les étapes du développement Le menu Bastion est basé sur des produits qui arrivent tous les jours au restaurant sur une base quotidienne. A Lagrasse Corbières nous avons 365 saisons au lieu de quatre ! Nous préparons en cemoment le menu du Jour de l’An La Saint Sylvestre 2020 New Year Eve qui tombe un jeudi 31 décembre 2019.
Nous sommes situés dans un emplacement historique privilégié. Lagrasse Corbières qui est situé à proximité du Bassin Méditerranéen entre montagnes, vignobles, caves et vignerons. Nous bénéficions d’une variété exceptionnelle de produits de haute qualité « premium » à tous les stades du développement. Nous travaillons avec des producteurs locaux qui perpétuent encore toute une tradition de savoir-faire lié au terroir. Ils livrent des produits frais locaux à toutes les étapes du développement Le menu Bastion est basé sur des produits qui arrivent tous les jours au restaurant sur une base quotidienne. A Lagrasse Corbières nous avons 365 saisons au lieu de quatre ! Nous préparons en cemoment le menu du Jour de l’An La Saint Sylvestre 2020 New Year Eve qui tombe un jeudi 31 décembre 2019.
Valentin
Renaud et vous Fabien de Bruyn avez l’intention d’innover et d’avoir aussi un
plat signature ?
Nous essayons principalement de travailler en convivialité, de nous surprendre.
Nous aimons créer de nouvelles combinaisons, de nouvelles relations entre les
ingrédients. Nous avons plusieurs plats de marque Menu à 32 Euros notre version
des seiches à la sétoise accompagne des pommes de terre aux algues, écume d’eau
de riz, poudre de rouille et fenouil sauvage ; filet de canard fermier de
la Quercinoise cuit rosé, échalote en croûte de foin accompagné de courge Mini Sweet à l’huile de romarin jus de viande et Katsuobushi. Coussin
de truite fario au vert, citron confit et riz soufflé. Nous offrons un grand
choix des tapas des champignons roussillous fraîchement ramassés, au vinagre
façon Grand-Mère, planche de jambon Ibérique Bellota, charcuterie et
terrines provenant du porc à cul noir de l’ami Matthieu de la maison foies gras
Carrere d’Agen.
Lagrasse est célèbre pour un micro climat spécial avec la
rivière Orbière.
Le microclimat de Lagrasse Corbières est composé de différents éléments. Le climat méditerranéen nous offre les produits les plus frais et les plus délicieux.
Le microclimat de Lagrasse Corbières est composé de différents éléments. Le climat méditerranéen nous offre les produits les plus frais et les plus délicieux.
Nous sommes fiers et heureux d’utiliser les produits locaux
et de soutenir les agriculteurs et producteurs locaux de Lagrasse, Aude,
Languedoc, et la région Occitane avec la tradition pastorale des agriculteurs
locaux dans un milieu rural. C’est une façon de faire de l’agriculture qui n’a
pas changé au cours des siècles, fromages avec une saveur délicieuse, avec la
douceur du lait, vins de Corbières Crus Lagrasse avec une belle couleur,
tanins, gouleyants, élaborés selon la tradition et la qualité premium que vous
ne trouverez nulle part ailleurs qu’à Lagrasse. Les collines sont également
riches en herbes et fleurs aromatiques que nous utilisons ultra frais pour
donner une saveur unique à nos plats.
Avez-vous un jardin qui pousse dans ce bel endroit ?
Lagrasse est situé à la frontière des différentes zones de la cuisine et produits cathares avec l’huile d’olive, Lagrasse Corbières vins, la châtaigne des bois Corbières et la culture rurale des villages dans l’arrière-pays. Le Bastion vit aux côtés de ces cultures. Nous nous déplaçons plusieurs fois par jour si nécessaire, puis nous utilisons ces produits locaux Made In Lagrasse Corbières Aude et alentours dans nos plats harmonisés et nos recettes. Nous avons au jardin du basilic, fenouil, roquette, pourpier, violettes, herbes de Lagrasse.
Lagrasse est situé à la frontière des différentes zones de la cuisine et produits cathares avec l’huile d’olive, Lagrasse Corbières vins, la châtaigne des bois Corbières et la culture rurale des villages dans l’arrière-pays. Le Bastion vit aux côtés de ces cultures. Nous nous déplaçons plusieurs fois par jour si nécessaire, puis nous utilisons ces produits locaux Made In Lagrasse Corbières Aude et alentours dans nos plats harmonisés et nos recettes. Nous avons au jardin du basilic, fenouil, roquette, pourpier, violettes, herbes de Lagrasse.
Parlez-nous de votre bel emplacement et de votre beau
restaurant Le Bastion. Pourquoi ce nom ressemble à celui d’une une forteresse.
Cela remonte au XIIe siècle et les Croisades et les Cathares
cette bâtisse historique de l’époque médiévale est classé aux monuments de
France. Il y a des meurtrières. Nous avons misé sur l’accueil, chaleureux et
convivial. Nous avons pris la décision d’unir leurs deux identités pour
travailler ensemble l’art culinaire. Le partage et la convivialité sont maîtres
des lieux, aucune distinction de classe est notable, nous sommes tous deux
cuisiniers et pâtissiers.
Le Bastion est situé dans un site privilégié et touristique.
Nous offrons tellement plus qu’un menu. Notre expérience est étroitement liée à
l’histoire, la ville médiévale, un terroir, une atmosphère particulière, une
histoire et une culture très concrète y compris le vin des Corbières.
Fabien de Bruyn vous êtes le président des Disciples Escoffier est-ce que vos
collègues des « Disciples d’Escoffier » vous ont inspiré et avec
quels grands chefs avez-vous travaillé ?
Valentin et moi sommes tous les deux Disciples d’Escoffier nous définissons notre cuisine comme deux chefs qui appartient au territoire de Lagrasse Corbières. Nous nous sentons libres de créer des aliments avec toutes les influences de la Haute Cuisine française, Cuisine cathare, cuisine, catalane, cuisine occitane, espagnole et autres cuisines des départements français. Néanmoins, Valentin et moi pouvons identifier ce goût en partageant autour de la table.
Valentin et moi sommes tous les deux Disciples d’Escoffier nous définissons notre cuisine comme deux chefs qui appartient au territoire de Lagrasse Corbières. Nous nous sentons libres de créer des aliments avec toutes les influences de la Haute Cuisine française, Cuisine cathare, cuisine, catalane, cuisine occitane, espagnole et autres cuisines des départements français. Néanmoins, Valentin et moi pouvons identifier ce goût en partageant autour de la table.
Un grand chef qui m’a inspiré c’est ma grande mère et je
garde des grands souvenirs de se leçons et astuces de culinaires.
Ce doit être un grand défi d’ouvrir un nouveau restaurant Le
Bastion à Lagrasse Corbières et de rester à un tel niveau. Cela vous plaît-il
et comment le maintenez-vous?
Pour Valentin et moi, il est toujours nécessaire d’évoluer. Le travail est au jour le jour et la satisfaction de nos clients c’est la reconnaissance de notre travail et de notre menu. Mais ce qui est le plus important, c’est leur visite. C’est ce qui continue à rythmer notre vie quotidienne.
Nous effectuons des visites chez les producteurs spécialement en hiver, pour être inspirés et utiliser les produits locaux et les légumes d’hiver, apprendre et partager des expériences nouvelles, qui enrichiront nos vies, et aussi nous faisons des recherches pour préparer notre menu avec des produits frais pour la Saint-Sylvestre Nouvel An 2020 le jeudi 31 décembre prochain.
La haute
cuisine du « Bastion » est enfin ce que nous pouvons offrir aux
clients.
A Lagrasse, nous avons été accueillis les bras ouverts c’est l’endroit que j’ai choisi pour vivre avec ma femme et enfant et c’est aussi où j’ai ma maison et mes jardins. Lagrasse Corbières est notre maison !
A Lagrasse, nous avons été accueillis les bras ouverts c’est l’endroit que j’ai choisi pour vivre avec ma femme et enfant et c’est aussi où j’ai ma maison et mes jardins. Lagrasse Corbières est notre maison !
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