mardi 26 novembre 2019

Les chefs français Brillent au Summit World Chefs 2019 à Monaco


L’Organisation Mondiale de la Gastronomie OMG partenaire du SWC



Du 24 au 26 novembre 2019  s’est déroulée la 4e édition de ce congrès international Summit World Chefs à Monaco présentant les grandes tendances identifiées par les chefs et experts de l’art culinaire international pour l’avenir des secteurs de la gastronomie haut de gamme.
Après Mauro Colagreco en 2018, c’est Christophe Bacquié, MOF, chef 3 étoiles Michelin, qui est le parrain du Chefs world Summit cette année. Nous retrouvons à ses côtés, Michel Roth, en tant que parrain international, ainsi que d’autres chefs et experts de différents pays qui sont venus  témoigner sur des sujets qui leurs tiennent à cœur afin d’enrichir les débats de leurs réflexions. Durant tout le salon, on pouvait également retrouver un panel d'experts qui partageront leur "succès story". Ces grands noms de la gastronomie, Christopher Hache, Sylvestre et Jonathan Wahid, Fanny Rey, Alexandre Mazzia, Michael Ellis, , ect vous raconteront ce qui a contribué à leur réussite en présence de SAS le Prince Albert de Monaco.

Seront aussi rassemblés pour la première fois, autour d'une même table, Jacques Bally, Gault&Millau, Michael Ellis, ex-Michelin, Hélène Piétrini, 50 Best et Jorg Zipprick, La liste, ainsi que les critiques culinaires Sophie Brissaud, Stéphane Méjanes, Emmanuel Rubin, Ezechiel Zerah, Christophe Bacquié, le parrain 2019, Arnaud Donckele, Joël Garault, Régis Marcon et Catherine Decuyper, fondatrice de Chefs world Summit, Laurent Truyen Comte de la Fenouillime, Corinne Truyen Tierno, Carole Le Bagousse, Nicolas Leseur, Corinne Présidente de l’Organisation mondiale de la Gastronomie, Jean-Christophe Michelet lauréat du Concours Meilleur Confiturier du Monde (Confituriades 2019). L’organisation Mondiale de la Gastronomie est accompagné par la Fédération des artisans confituriers de France (FACF) partenaire institutionnel du salon Chefs World Summit ayant pour but de présenter l’association culinaire éducative les enfants cuisinent présenter par les experts et ambassadeurs ainsi que les 49 projets en création actuellement dans le monde entier (confidentielle pour les autres qui sont absents) du programme des membres inscrits dans l'Organigramme d'Alexandre Dumasp, présentation de la Confrérie Royale des Métiers de Bouche et son Ordre Royal (Successeur de la Confrérie Gastronomique de la Marmite d'Or).
 
Carole le Bagouse PDG OGM et Jesica Laforet.
La Haute Cuisine est une expression culturelle à part entière. Elle réunit les hommes et les dons de la nature autour d’un art vivant. Les conférences et ateliers se sont déroulés sur un site de 5500 m2 accueillant les plus beaux produits d’exception y compris ceux de l’Aude, la région Occitanie, etc.

La précellance de la Haute Cuisine française représente un secteur économique puissant, elle joue un rôle important au sein de la communauté internationale. Ainsi, sous la direction de Philippe Joannes, et de nos deux Parrains, Christophe Bacquié (parrain du CWS 2019) et de Michel Roth (parrain international), l’équipe éditoriale a construit un programme engagé : « Les chefs changent de modèles »
1. Les nouveaux concepts de restauration. De la conception au financement et à la communication. 2. L’éco-responsabilité au centre des préoccupations. Une gastronomie engagée et responsable qui lutte contre le gaspillage.
3. La formation et le recrutement. 

Les nouvelles voies de formation et de recrutement adaptées à la nouvelle génération. Durant ces trois jours, chefs, chefs pâtissiers, restaurateurs, sommeliers, maîtres d’hôtel, professeurs, étudiants en restauration, et bien d’autres professionnels du secteur se sont réunis autour de conférences, débats et ateliers pratiques  ils ont réfléchit et échangés sur les enjeux de la cuisine d’aujourd’hui et de demain et notamment sur l’éco-responsabilité, utilisation et fierté d’utiliser des produits locaux d’ultra qualité, et le recrutement. Dans l’idée de réunir les acteurs importants autour de ces sujets, les chefs, les experts et les représentants d’instances gouvernementales concernées (françaises et internationales).

Aujourd’hui, nous souhaitons valoriser les métiers, les établissements et les Chefs de Cuisine créant des atmosphères de travail propices à l’épanouissement et à la réussite professionnelle, des professionnels de demain, pour recruter il faut former les jeunes. Les CCI-FPA comme celle de Carcassonne font un travail remarquable pour former les jeunes à l’art culinaire dans le cadre de l’intégration, transmission et la formation adaptées à la nouvelle génération.

Les deux premiers jours (24 et 25 novembre 2019), le salon a hébergé la 5e édition de l’International Cup de cuisine, trophée du prince Albert II de Monaco, qui s’est déplacé au concours de cuisine organisé par Les cuisiniers de France. Les 6 finalistes, Jean-Marc Bacqué, chef de cuisine, École de tourisme et d’hôtellerie d’Ottawa, Jean-Laurent Basile, chef de cuisine, L’hirondelle, Thermes marins Monte-Carlo, Fabien Ferré, chef en second, Hôtel & spa du Castellet Le Castellet, Louis Gachet, chef adjoint, La chèvre d’or Eze village, Thibault Gelebert, sous-chef, The Westin Paris-Vendôme Paris et Nicolas Sintes, chef de cuisine, Les fermes de Marie Megève, devront réaliser, en 5 heures, un plat, une viande à base de selle d’agneau et ses 3 garnitures, et un dessert, une tarte aux figues.
Comme chaque année, le palmarès des 100 chefs du top 100, a été dévoilé le dimanche 24 novembre 2019 par Michael Cymes.

Le Top 10 2019 :
1 – Arnaud Donckele, La Vague d’Or Saint-Tropez France
2 – Michel Troisgros, Maison Troisgros Ouches France
3 – Jonnie Boer, De Librije  Pays-Bas
4 – Yannick Alleno, Pavillon Ledoyen Paris France
5 – Seiji Yamamoto Nihonryori Ryugin Japon (seul chef présent dans le Top 10 depuis la 1ère édition)
6 – Paul Pairet Ultraviolet Shanghai Chine (pour la 1ère fois dans le top 10)
7 – Emmanuel Renaut Flocons de Sel Megève France
8 – David Kinch Manresa Etats-Unis (pour la 1ère fois dans le top 10)
9 – Alexandre Couillon La Marine Noirmoutier France (pour la 1ère fois dans le top 10)
10 – René Redzepi Noma Danemark
Depuis la création du classement, le Top 5 des pays présents reste la France, Japon, Etats-Unis, Italie et Espagne.
Et si la France reste la nation en tête du top 5 des chefs classés avec 36 noms, depuis 2018, l’Espagne occupe la 2ème place du classement avec 10 chefs et les États-Unis, la 3ème place avec 9 chefs.
Les pays les plus représentés dans le classement sont la France, le Japon, l’Espagne, l’USA et l’Italie. La France compte 36 chefs classés sur 100, soit un peu plus d’un tiers, le Japon et l’Espagne en comptent chacun 11. 
2 nouveaux français font directement leur entrée dans le TOP10 (dont Laurent Petit le nouveau trois étoiles au guide Michelin).
Depuis la création du classement des 100 en 2015, se sont 196 chefs qui ont été classés dont 16 français.

Il reste à déplorer que seulement 5 femmes chefs sont classées.
Chefs World Summit
Sous le haut patronage de SAS le prince Albert II
Du 24 au 26 novembre 2019
Grimaldi Forum
10, avenue princesse Grace 98000 Monaco
http://www.chefsworldsummit.com
L'adresse postale : L’Organisation Mondiale de la Gastronomie:
OMG - BP 17 - 11560 –Fleury

Une phrase pour résumé notre prise de parole au salon Chefs World Summit terredemonaco #Organisationmondialedelagastronomie #agricultureurbaine #permaculture #organic #terre #mcgreenglam #potagerurbaine #gastronomie #chef  Le top 100 vins Leaoville Barton N° 1 , Pichon Baron, Almaviva, Branaire Ducru, Domaine de Chevalier, La Jota, Quinta Do Noval, Planeta Cerasuolo di Vittoria, Pichon Longueville Lalande !
  

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire